會展項目經理需具有的三種能力

2012-11-23 15:44:09 作者: 來源:

  在會展業務中,項目經理“是充滿活力的、帶來生命力的元素,他們是會展項目的核心人物,也是項目成功的關鍵。

  會展項目經理需要具備下列三種能力:

  

    ·2010-2015年中國會展業投資分析及前景預測報告更多相關研究報告>>1、團隊領導能力。會展項目經理首先必須是一個合格的團隊領導者,他所肩負的責任就是領導他的團隊準時、優質地完成全部工作,在不超出預算的情況下實現項目目標。這就需要會展項目經理必須具備良好的信譽,使項目團隊成員覺的他是一個有誠信、有效率、有能力項目經理;他必須具有靈活的人際關系,善于在各團隊成員之間和公司各支持部門之間進行協調;有廣泛的經營常識(不要精通,但要全面),知道各個團隊成員所負責工作的功能和經營管理方法,能夠正確確定哪些工作應由團隊內部的哪些人員完成,哪些工作應交給承包商完成;有卓越的指導能力,能夠協助團隊成員解決問題,或者懂得什么時候需要聘請外部專家來解決問題;有高度的學習意愿與創新意圖,因為他是團隊內部營造創新環境、推動創新觀念的關鍵人物。最后也是最重要的一點是他還必須具備激勵團隊士氣、為團隊成員創造工作意義的能力。

      2、項目經營能力。很多會展項目經理認為自己是一個執行者而不是計劃者,當接受一項任務時,第一個反應就是著手開始解決這個問題。然而在會展經濟不斷國際化、全球化的今天,會展項目成功必須依靠創新精神與創新能力,因此,項目經理必須有與高層一同研擬策略、設定目標并排列目標優先順序的能力。項目經理還是會展項目的設計師,它必須正確設定會展主題、精心設計節目。項目經理必須善于著眼于“大畫面”的事務,例如項目的生命周期、工作分工結構的開發、管理流程變動的實施,等等。

      3、項目管理能力。要有規劃技巧。項目經理進入項目執行之前,首先要制定一份完備的工作進度表,對展前、展中、展后各個階段,在什么時間完成什么事進行詳細的規劃,并在項目實施過程中監督執行。會展項目的各項工作是環環相扣的,哪些工作可以“并行”,哪些工作必須“串行”,哪些工作需要多少資源,都必須認真規劃,并在執行過程中做到任務、進度、資源三落實。同時,要知道再完美的計劃也會時常遭遇不測,項目經理應該能夠預測變化并且能夠適應變化,在項目發生變化時能夠及時作出調整。一個項目經理最重要的特質就是辨識和解決問題的能力。這同時也決定了項目經理要有風險管理能力,能夠在信息不完備的情況下做決定,預先進行風險確定、風險沖擊分析以及風險應對計劃,并在危機事件發生時正確進行處理。另外還有質量管理能力,熟悉基本的質量管理技術,例如制作和說明質量控制圖,盡力達到零缺陷等;合同管理能力,要求掌握較強的合同管理技巧,了解簽約中關鍵的法律原則;交流能力,能與他們的經理、客戶、廠商及屬下進行有效的交流;成本管理能力,處理諸如成本估計、計劃預算、成本控制、資本預算以及基本財務結算等事務;國際事務處理能力,了解國際慣例和相關國家的語言、文化、習慣、法令規章等等。



上一篇:我國會展業發展現狀與方向
下一篇:參觀展會必學的功課

湖北11选五中奖技巧